Выводы

1. С использованием установленных закономерностей физико-химической деструкции обоснованы и разработаны способы повышения стойкости каутона к действию 36 %-ного раствора соляной кислоты

2. Установлено, что введение легирующих добавок (альтакс), ионообменных добавок (оксид титана) и добавок, активных по отношению к соляной кислоте (сульфат бария) повышают химическую стойкость каутона в концентрированной соляной кислоте на 12 % по истечении 3 месяцев.

3. С применением математических методов планирования экспери-ментов выявлены и оптимизированы составы микроструктур каутона, имеющих высокую хлоростойкость (концентрированная соляная кислота).

4. Результаты исследования были использованы при опытно-промышленном внедрении в ООО "Продвижение" в качестве сливных лотков для отвода агрессивных сред животноводческих помещений. Экономический эффект от замены 10 м.п. прокорродированных лотков, выполненных из бетона, на соответствующие из каутона - составил 250 руб.

5. Определена технико-экономическая эффективность применения каутона в качестве материала несущих конструкций. Показано, что применение каутона в качестве конструкционного материала в 2 раза эффективней, чем применение эпоксидного полимербетона и в 2,2 раз, чем полиэфирного. При эксплуатации в условиях агрессивного воздействия экономическая эффективность каутона возрастает. Так, в сравнении с эпоксидным полимербетоном, стоимость единицы полезной нагрузки с учетом воздействия сильно агрессивной среды каутона ниже в 2,2...3,2 раза, с полиэфирным - в 1,7...3 раза.