Повышение коэффициента химической стойкости каутона

Повышение коэффициента химической стойкости каутона в 36 %-ном растворе соляной кислоты при увеличении количества альтакса объясняется не только тем, что образуется более плотная структура материала (повышение прочности), но и тем, что по отношению к соляной кислоте альтакс является легирующей добавкой, обладающей ионообменными свойствами.

При этом между легирующей добавкой (альтаксом) и агрессивной средой (36 %-ный раствор соляной кислоты) происходит обратимый обмен ионов между двумя веществами, из которых альтакс является ионообменником, нерастворимым в этой среде. Как видно из табл. 5.2, по сравнению с контрольными образцами произошло увеличение коэффициента химической стойкости каутона при всех значениях варьируемых параметров. Незначительное увеличение коэффициента химической стойкости при максимальном количестве серы и тиурама-Д можно объяснить тем, что в структуре каутона присутствует свободная сера, являющаяся центром активного взаимодействия с агрессивной средой и менее плотной сшивкой макромолекулы, вследствие чего взаимодействие вулканизата со средой происходит по свободным "несшитым" радикалам.

Увеличение стойкости в соляной кислоте при максимальном содержании серы и тиурама-Д объясняется только легирующими свойствами добавки - альтакса. При минимальном количестве серы и тиурама-Д незначительное повышение Кхс можно объяснить тем, что большая часть альтакса участвует в процессе вулканизации, и лишь его незначительная часть - в ионообменном процессе со средой, а также тем, что в структуре вулканизата присутствует "свободный" каучук, который при взаимодействии с агрессивной средой претерпевает процессы деструкции.