Снижение прочности при максимальном содержании серы и тиурама-Д

Снижение прочности при максимальном содержании серы и тиурама-Д можно объяснить тем, что вводимый в качестве добавки альтакс является соус-корителем, который совместно с тиурамом-Д создает систему ускорителей аддитивного действия. Но поскольку максимальное содержание серы и тиурама-Д соответствует оптимизированному составу каутона по содержанию серы и ускорителя (тиурама-Д), дополнительное введение ускорителя повышает скорость реакции вулканизации, вследствие чего происходит выделение газообразных продуктов реакции.

Это приводит к образованию пор в структуре материала и снижению его прочностных характеристик. На уменьшение прочности при максимальном содержании серы и тиурама-Д, также влияет и то, что в этом случае количественное содержание альтакса не лежит в оптимальных пределах, позволяющих получить аддитивную систему ускорителей. Как видно из эксперимента, эта система нарушена из-за того, что в группе ускорителей возникает избыток альтакса.

В этом случае в системе ускорителей с аддитивным действием начинают доминировать свойства одного ускорителя вулканизации - альтакса, который сам по себе не способен создать условия, при которых становится возможным получение вулканизата, обладающего требуемыми свойствами. Снижение прочности при минимальном содержании серы и тиурама-Д можно объяснить тем, что в составе каутона содержится недостаточное количество серы, из-за чего в объеме матрицы появляется химически не связанный каучук, который, распределяясь в межкристаллитных зонах полимера, начинает играть роль пластификатора, снижающего прочность композита.

Увеличение прочности при повышении количества альтакса при минимальном содержании серы и тиурама-Д говорит о недостаточности ускорителя, и поэтому дополнительное его введение позволяет получить более прочный вулканизат.