Активные к агрессивной среде добавки или образующиеся в ходе их взаимодействия продукты реакции

Так, например, активные к агрессивной среде добавки или образующиеся в ходе их взаимодействия продукты реакции могут вступать в реакцию с полимером и образовывать дополнительные пространственные связи. Причем, если введенные добавки повышают не только стойкость к воздействию агрессивной среды, но и их первоначальную прочность, то появление дополнительных связей не вызывает сомнение. Разработка каждого из перечисленных методов представляет самостоятельную задачу, поэтому главное внимание в работе уделено наиболее простому и доступному методу повышения стойкости - введению активных добавок следующих классов:

  • 1. Добавок, физико-химически взаимодействующих с полимером и образующих дополнительные связи;
  • 2. Добавок, которые благодаря своей активности значительно ослабляют воздействие агрессивных реагентов;
  • 3. Применение в качестве добавок ионообменных веществ, способных обменивать свои ионы на нежелательные ионы агрессивной среды.

На основе вышеизложенного были проведены исследования по проектированию составов каутона повышенной стойкости в соляной кислоте. Как было указано ранее, одним из способов повышения стойкости поли-мербетонов является замена в составе композиции реакционноспособных по отношению к данной агрессивной среде компонентов на менее реакционноспособные.

Проведенные исследования (раздел 2) показали, что наиболее реакци-онноспособным компонентом каутона по отношению к 36 %-ному раствору соляной кислоты является гранитный щебень, поэтому, в первую очередь, замена этого заполнителя должна повысить инертность каутона. Распространенными и доступными наполнителями и заполнителями в настоящее время являются кварцевые породы, отличающиеся ко всему прочему помимо доступности еще и инертностью по отношению к кислотам.

В связи с этим практический интерес представляет замена ими в каутонах гранитного заполнителя. Была изготовлена серия каутоновых образцов, в составе которых гранитный щебень был заменен крупным кварцевым песком. По результатам годичных испытаний массопоглощение составило 0,83 %, а снижение прочности 24 %.