При эксплуатации изделий и конструкций, выполненные из каутона

При эксплуатации изделий и конструкций, выполненные из каутона, в условиях пониженных температур можно говорить об упрочнении композита, которое положительно сказывается на его несущей способности, и снижении де-формативности, что приводит к уменьшению прогибов и перемещений. Как видно из рис.4.14, действие повышенных температур незначительно сказывается в интервале температур от +20°С до +50 °С, в дальнейшем при повышении температуры деформации начинают значительно возрастать, а прочность при сжатии и модуль упругости - убывать. При температуре выше +65 °С эти изменения начинают носить экстремальный характер.

При температуре +80 °С предельная деформативность выросла в 2,5 раза, прочность при сжатии снизилась на 40 %, а модуль упругости уменьшился на 50 %. Увеличение деформативности, снижение прочности и модуля упругости при нагреве, на наш взгляд, происходит за счет развития в упругопластической фазе высокоэластических и вязких деформаций, которые сильно зависят от температуры. При повышении температуры часть упругопластической фазы переходит в вязкую - происходит увеличение высокоэластических и образование вязких деформаций. Установлено, что эти деформации носят обратимый характер, т.е. при снижении температуры происходит обратный процесс.

Эффект действия температуры на каутон зависит от ее величины и длительности воздействия. Кратковременный нагрев вызывает обратимое ослабление структуры материала в результате температурной пластификации связующего и свя-зей в контакте фаз, по причине чего наблюдается снижение прочности и модуля деформаций, и увеличение деформативности. Проведенные исследования свойств каутона при повышенных температурах показывают, что повышенные температуры существенно влияют на свойства каутона. Это влияние при расчете конструкций необходимо учитывать при помощи полученных коэффициентов а, р и тя.