При понижении температуры до -75°С, предельные относительные деформации каутона уменьшаются

При понижении температуры до -75°С, предельные относительные деформации каутона уменьшаются на 14 %, а прочность при сжатии и модуль упругости напротив увеличиваются на 19 и 35 %% соответственно, при этом увеличение модуля упругости происходит более интенсивно, чем увеличение прочности.

Кроме этого, можно отметить практически линейную зависимость предельных относительных деформаций каутона при сжатии от действия пониженных температур, причем численное изменение предельных относительных деформаций происходит в незначительном интервале, не превышающем 15%. Каутон в своей микроструктуре имеет упругую, упругопластическую и вязкую фазы.

При этом количество вязкой фазы меньше по сравнению с другими фазами, поэтому на деформативность каутона под нагрузкой как длительной, так и кратковременной в большей мере оказывают влияние упругие и уп-ругопластические деформации. Повышение прочностных характеристик и модуля упругости каутона при сжатии, а также снижение предельных относительных деформаций при понижении температуры можно объяснить, по нашему мнению, тем, что происходит увеличение вязкости вязкой фазы, а часть упругопластической фазы переходит в упругую.

Таким образом, меняется соотношение между упругой и упругопластической фазами, количество упругопластической фазы уменьшается, а количество упругой - увеличивается, что делает композит более хрупким и оказывает влияние на деформационно-прочностные характеристики каутона [17]. Проведенные исследования показывают, что действие отрицательных температур на деформационно-прочностные характеристики каутона оказывается положительным.