Структурные диаграммы не проходят через нуль

Структурные диаграммы не проходят через нуль, а отсекают на оси ординат некоторый отрезок С, это указывает на наличие в структуре каутона частиц, не имеющих длительной прочности, с=0,147 и с=0,122 для 10 %-ного раствора едкого натрия и 30 %-ного раствора серной кислоты. Следует отметить, что эти значения гораздо больше, чем в воде - с=0,08 и в нормальных условиях - с=0,06 [93]. Относительно большая величина отрезка находится в тесной связи с увеличением вязкой фазы.

Очевидно, что ее увеличение происходит вследствие проникновения агрессивных сред в поры и другие поверхностные дефекты материала. Увеличение вязкой фазы происходит также вследствие влияния агрессивных жидкостей на структуру и реологические свойства каутона, снижая до определенного предела их прочностные и деформационные характеристики.

Важной характеристикой процесса ползучести является предельная упругая деформация вычисляемая по формуле: епр = пч/Е (4.2) На рис. 4.8...4.11 предельные упругие деформации отображены прямой АВ, которые составили: в нормальных условиях [93] Є™ =0,4, для воды єпр =0,38, для 10 %-ного раствора едкого натрия є"р = 0,42, для 30 %-ного раствора серной кислоты - Бпр = 0,4.