Характеристика ползучести определенная по результатам эксперимента

Однако, характеристика ползучести, определенная по результатам эксперимента, не всегда может с достаточной точностью описывать поведение материала в условиях, отличающихся от принятого режима испытаний, требует проведение дополнительных исследований для полу-чения длительных физико-механических характеристик.

На рис 4.7 представлены кривые длительного сопротивления образцов каутона при сжатии в различных агрессивных средах, которые строились в осях "о/о"пч- время". Положение асимптоты кривой длительного сопротивления показывает значение предела длительного сопротивления каутона при сжатии. При совместном действии длительной нагрузки и воды, коэффициент длительности составил кд, =0,77, для 30 %-ного раствора серной кислоты - кдл=0,71, для 10 %-ного раствора едкого натрия 1^=0,65.

Вычисленное по-добным образом значение коэффициента длительности для образцов, подверженных действию перечисленных агрессивных сред, показывает, что каутон имеет высокий уровень длительной прочности не только при нормальных условиях, но и при постоянном воздействии на него агрессивных сред. Уточнить значение коэффициента длительности кд, можно по так называемой рабочей структурной диаграмме каутона при сжатии.

По кривым ползучести образцов получены структурные диаграммы, представленные на рис. 4.8...4.11, которые показывают пределы длительной прочности частиц материала, площади поперечного сечения которых, приведенные к среднему модулю упругости, располагаются на оси абсцисс нарастающим итогом.