Зависимости начальных деформаций от напряжений

Зависимости начальных деформаций от напряжений имеют линейный характер, что подтверждается зависимостью "а-є" при кратковременном воздействии нагрузки на образцы [93], которая имеет криволинейный участок лишь в конце загружения. Зависимости полных деформаций от напряжений имеют криволинейный характер, т.е. деформации ползучести нелинейно зависят от уровня нагрузки.

Это обусловлено тем, что деформации ползучести характеризуются высокоэластическим деформированием. Криволинейный характер зависимости полных деформаций от напряжений позволяет сделать вывод, что каутон при ползучести, как в нормальных условиях, так и в агрессивных средах, изменяет механические характеристики как в количественном и в качественном отношении. При ползучести каутона в агрессивных средах начальные деформации практически одинаковы.

Имеющиеся расхождения можно отнести на ошибки эксперимента и различия между физико-механическими характеристиками различных серий образцов. Деформации ползучести в агрессивных средах при одинаковом уровне загружения больше, чем при действии только длительной сжимающей нагрузки. Причем эти деформации тем выше, чем агрессивнее среда. Увеличение деформаций происходит за счет того, что при действии агрессивных сред изменяется структура и реологические свойства каутона, т.е. происходит увеличение его деформативности.