Центрирование образца производили по показаниям индикаторов

Центрирование образца производили по показаниям индикаторов пробным загружением малой нагрузкой. Одинаковые показания обоих индикаторов при пробном загружении, вызывающие деформации 20...30 мкм, свидетельствовали о приложении к образцу нагрузки без эксцентриситета в одной плоскости. Для исключения эксцентриситета относительно другой плоскости образец поворачивали на 90° и повторяли операцию. База измерения деформаций была равна 100 мм и отстояла от торцов образца на расстоянии 3 см (больше чем 0,6 размера поперечного сечения образца).

Таким образом, исключали влияние опорного трения и обмятие образца у опор. Установка приборов непосредственно на образец, а не на опорные приспособления, исключала из измерения контактные деформации. Загружение образцов производили плавно, без рывков со скоростью 60 МПа в минуту. Конец передачи нагрузки фиксировали, и в этот момент снимали показания индикаторов. Усредненный первый отсчет практически давал упругую (начальную) деформацию, по которой определяли модуль деформаций каутона. Далее отсчеты снимали через 15, 30 мин, 1 ч, 3 ч, ежедневно в течение недели, далее один раз в десять дней.

Всего имелось семь рычажных установок, что обеспечивало возможность вести наблюдение одновременно за семью образцами, загруженными разными нагрузками. Серии образцов нагружали постоянно действующим сжимающим напряжением, составляющим определенную часть от предела прочности, полученного при кратковременных испытаниях контрольных образцов. Испытывали по семь образцов в серии, загруженных на 80, 75, 70, 60, 50, 40, и 30 %% от предела прочности.

При длительном действии постоянной сжимающей нагрузки исследовали изменение прочностных и деформационных показателей каутона в зависимости от продолжительности действия нагрузки, то есть определяли величину коэффициента длительности, на основании которой вычисляли значения длительной прочности каутона при сжатии и величину длительного модуля деформаций. Кроме того, экспериментальные данные анализировали с позиций феноменологической теории структурных диаграмм, предложенной A.M. Ивановым для древесины и высоконаполненных пластиков [51, 52].