Изучение ползучести каутона при действии агрессивных сред

Изучение ползучести каутона при действии агрессивных сред проводили на образцах размером 4x4x16 см, в специально оборудованной для этого лаборатории с постоянно поддерживаемой температурой 20±2°С. Для наблюдения за изменением температуры и влажности были установлены термометр и психрометр. Образцы изготавливали из материалов и по технологии, изложенной в пункте 2.1 настоящей работы.

Было испытано три серии образцов, по семь в каждой. Образцы первой серии испытывали при совместном действии воды и длительной сжимающей нагрузки, второй - при совместном действии 30 %-ного раствора серной кислоты и длительной сжимающей нагрузки. На образцах третьей серии изучали ползучесть в 10 %-ном растворе едкого натрия. Перед началом испытаний образцы погружали в полиэтиленовые чехлы, заполненные агрессивной средой. Индикаторы часового типа Ml 11-2 точностью один микрон, при помощи которых измеряли деформации, укрепляли попарно при помощи специальных зажимов поверх чехлов. Зажимы представляли собой две пары пластин с винтами для фиксирования базы.

Пластины стягивали попарно и прижимали к образцу при помощи шпилек. В верхней пластине имелось отверстие с винтом для крепления индикатора, в нижней - ввинчивался для удлинения базы специальный винт-столик, на который опиралась головка индикатора. Для испытаний образцов каутона на сжатие при длительном действии нагрузки применяли специальные пресс-рычаги с двойной передачей, дающие выигрыш в силе в пятьдесят раз.

Они были установлены на отдельные фундаменты с эластичной прокладкой и уравновешены. Для загружения образцов применяли чугунные разновесы массой 1,2; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 20,0; 30,0; 40,0 кг. Нагрузку на образец передавали через систему рычагов и шаровые опоры, что давало возможность получить осевое сжатие.