Прочность и деформативность каутона

Прочность и деформативность каутона при одновременном воздействии длительно приложенной сжимающей нагрузки и агрессивной среды Строительные конструкции, выполненные из химически стойких мате-риалов, в условиях действия агрессивных сред испытывают, как правило, воздействие не только агрессивных сред, но одновременно и длительно приложенных нагрузок. При этом их механические свойства (прочность и деформативность) под действием длительно приложенных нагрузок претерпевают существенные изменения, которые вызваны ползучестью материала под нагрузкой, в результате чего прочность снижается, а деформативность повышается.

Для того, чтобы судить о надежности каутоновых конструкций проводили испытания образцов этого материала, испытывающих одновременно длительное воздействие нагрузки и агрессивной среды. Каутон, согласно имеющимся данным [13], имеет высокое значение длительной прочности. Его коэффициент длительности равен kw = 0,77. Однако при совместном действии длительной сжимающей нагрузки и агрессивной среды можно ожидать ухудшения его механических свойств, поскольку совместное действие этих факторов сопровождается, как правило, си-нергетическим эффектом [128, 147].

В этом случае для определения длительного сопротивления каутона нельзя автоматически снижать коэффициент длительности Кд, его образцов, подвергнутых действию только механических нагрузок в п раз (п = Кхс). Для этого нужно провести испытания образцов каутона при длительном действии нагрузок непосредственно в этих средах. Наиболее распространенными агрессивными средами являются: вода, растворы кислот и щелочи, среди которых можно выделить серную кислоту и едкий натрий. В связи с этим была определена ползучесть каутона при действии сжимающей нагрузки в воде, 30 %-ном растворе серной кислоты и 10 %-ном растворе едкого натрия.