Числовое значение коэффициентов химического действия

Числовое значение коэффициентов химического действия имеют примерно тот же порядок, что и коэффициенты диффузии. Это говорит о том, что химические процессы, протекающие в композите при воздействии агрессивных сред, соизмеримы с процессами диффузии, и, согласно [147, 157] эти процессы происходят в переходной области. Как видно из рис. 3.6 и 3.7, при химическом действии серной кислоты происходит дополнительно ее поглощение, причем с увеличением концентрации это действие увеличивается.

При химическом действии серной кислоты преобладают процессы окисления, которые разуплотняют структуру каутона, за счет чего увеличивается диффузия молекул агрессивной среды. Схожие процессы, видимо, происходят и при действии 5 %-ных растворов соляной и фосфорной кислоты, 25 %-ного водного раствора аммиака и 30 %-ного раствора медного купороса.

Подтверждением этому может служить доказанность во 2 разделе окислительных процессов, происходящих в каутоне при действии на него 30 %-ного медного купороса. Из рис. 3.4 и 3.5 видно, что при действии 36 %-ного раствора соляной кислоты и 3 %-ного раствора азотной кислоты химическая реакция идет с выделением продуктов реакции. Действительно, действие азотной кислоты сопровождается нитрированием, при котором образуется желтый осадок, препятствующий дальнейшему проникновению агрессивной среды. Действие соляной кислоты вызывает хлорирование вулканизата, при котором образуется более плотный слой из продуктов хлорирования [168], также препятствующий дальнейшему поглощению агрессивной среды.

Продукты взаимодействия среды и вулканизата, а также изомеризация, возникающая при действии азотной и соляной кислот, приводят к уплотнению поверхности каутона и тем самым, способствуют замедлению диффузии среды вглубь материала. Если параллельно рассматривать действие 5 и 36 %%-ных растворов соляной кислоты, то видно, что при малых концентрациях происходит дополнительное поглощение агрессивной среды. Видимо, при действии малоконцентрированной соляной кислоты в структуре вулканизата не происходят процессы изомеризации и хлорирования, а идет только окисление макромолекулы каутона. С ростом же концентрации соляной кислоты в структуре вулканизата начинают преобладать процессы изомеризации и хлорирования, которые вызывают, как указано выше, уплотнение структуры вулканизата.