Для высоконаполненных вулканизатов

Для высоконаполненных вулканизатов, к которым относится и каутон, скорость набухания гораздо ниже, чем ненаполненных. При набухании снижение физико-механических характеристик происходит за счет уменьшения меж- 84 молекулярного взаимодействия на границе полимер-наполнитель.

После года испытаний образцов каутона в ацетоне и дизельном топливе прочность при сжатии и модуль упругости снизились на 12,2 и 13,6 %% в дизельном топливе и на 11,9 и 11,8 %% в ацетоне соответственно. Массопоглощение за этот период составило 0,28 и 0,25 %% для дизельного топлива и ацетона соответственно [18]. Как видно из рис. 2.20, глубина проникновения ацетона и дизельного топлива практически в два с половиной раза больше, чем растворов солей, и после года испытаний составила 2,25 мм для дизтоплива и 1,77 мм для ацетона.

По результатам исследования химической стойкости каутона к действию растворов солей, растворителей (ацетон) и нефтепродуктов (дизельное топливо) можно сделать вывод, что к действию этих сред каутон высоко химически стоек, поскольку коэффициент его химической стойкости равен для: 30 %-ного раствора медного купороса Кхс = 0,806; насыщенного раствора хлорида натрия КХс= 0,957; ацетона Кхс= 0,881; дизельного топлива Кхс= 0,878 -больше 0,8. 2.4. Выводы 1. Установлено, что каутон обладает универсальной химической стойкостью, коэффициенты химической стойкости выше 0,8, кроме 36 %-ной соляной кислоты, где он равен 0,69. 2. Вода, растворы кислот, щелочей, солей, растворители и нефтепродукты изменяют структуру каутона, что ведет к снижению его физико-механических характеристик.

При действии агрессивных сред со временем происходит увеличение массосодержания их в полимере. 3. Выявлено, что коррозионная стойкость каутона в общем случае определяется физическим и химическим воздействием агрессивных сред. 4. Проанализирован процесс деструкции каутона с точки зрения химических превращений его структуры.