Меньшая стойкость каутона

Меньшая стойкость каутона в 30 %-ном растворе медного купороса, по сравнению с раствором хлорида натрия, объясняется тем, что соли металлов переменной валентности (Fe, Со, Мп, Си и др.) являются активными ускорителями процессов окисления каучуков и его вулканизатов.

Активность катализатора зависит от его растворимости в эластомере и от структуры последнего, так диеновые каучуки с двойными связями в главных цепях, к которым относится и каучук марки ПБН, больше подвержены окислительной деструкции в присутствии катализаторов, нежели с 1,2-полидиенами. Растворимые соли Fe, Со, Мп и Си являются ядами, их каталитическое влияние на окисление полибу-тадиенового каучука сказывается уже при содержании 10' -10 % [41]. Каталитическое действие соединений металлов связано с их способностью активно разлагать гидропероксиды на радикалы [41,170]: ROOH + Си2+ -? ROO + Cu+ + FT (2.12) ROOH + Cu+ -> RO + Cu2+ + OFT (2.13)

Возможны и другие реакции каталитического действия металлов, вплоть до отрыва подвижного водорода молекулы каучука или его вулканизата [41, 170], например: RH + Си2+ -? R- + Cu+ + FҐ (2.14) Процессы, описанные (2.12...2.14), и вызывают окислительную деструкцию каутона под действием 30 %-ного раствора медного купороса. Ацетон и дизельное топливо по отношению к каучукам являются физически активными средами (растворителями) [41, 168], которые вызывают сильное набухание вулканизатов на их основе. Вулканизат только набухает, поскольку его пространственная сетка препятствует растворению. Чем выше сродство каучука и растворителя, тем выше степень набухания. Взаимодействие каучука и растворителя зависит от характера межмолекулярного взаимодействия и соотношения молярных объемов каучука и растворителя.