Стойкость в растворах щелочей и оснований

Щелочные среды разрушают большинство композиционных строительных материалов, выполненных из органических соединений. По этой причине проводили исследование коррозионной стойкости каутона в растворах щелочей и оснований.

В качестве агрессивных сред были выбраны 10%-ные растворы NaOH и КОН, а также 25 %-ный водный раствор аммиака. Необходимо отметить, что рассмотрение вопроса влияния аммиака NH3 на каучуковый бетон, в ряду щелочных сред, обусловлено особенностью образования иона аммония NH4+, который получается при растворении аммиака в воде, что в дальнейшем приводит к образованию слабого основания - аммония гидроокиси NH4OH, поэтому можно говорить об идентичности процессов деструкции каучукового бетона при действии щелочей и аммиака. Исследования проводили на образцах 4x4x16 см по методике, изложенной в п. 2.1.2.

По результатам испытаний определяли изменение массы образцов, прочности при сжатии, модуля деформаций и глубины проникновения агрессивных сред. Результаты исследований представлены в табл. 2.6 и графически отображены на рис. 2.14...2.17 в виде зависимостей изменения коэффициентов химической стойкости и модуля деформаций, увеличения массопоглощения и глубины проникновения щелочных сред вглубь материала во времени. Как видно из таблицы 2.6, после года выдержки прочность и модуль деформаций каутона снизились для: 25 %-ного водного раствора аммиака на 18,5 % и 30,3 % соответственно; 10 %-ного раствора едкого натрия - на 12,9 % и 22,8 %; 10 %-ного раствора едкого калия - на 9 % и 15,1 %. Как и для образцов, выдержанных в кислотах, снижение модуля деформаций более значительно, чем прочности, что, скорее всего, свидетельствует о деструкции полимера, приводящей к увеличению деформативности.