Исследования химической стойкости каутона в растворах неорганических кислот

Исследования химической стойкости каутона в растворах неорганических кислот: 30 %-ном растворе серной кислоты, 70 %-ном растворе серной кислоты, 5 %-ном растворе фосфорной кислоты, 3 %-ном растворе азотной кислоты, 5 %-ном растворе соляной кислоты и 36 %-ном растворе соляной кислоты проводили по методике, указанной в п. 2.1.2, по итогам промежуточных испытаний определяли изменение массы образцов -Am, %; коэффициент химической стойкости - Кхс; коэффициент изменения модуля деформаций - КЕ; глубину проникновения агрессивной среды в композит - х, мм.

Результаты экспериментов представлены в таблице 2.3 и на рис. 2.2...2.9 в виде графических зависимостей изменения коэффициента химической стойкости и модуля упругости, изменении массы образцов и глубины проникновения агрессивной среды, от времени экспонирования каутона. По полученным данным видно, что после года выдержки каутона в агрессивных средах его прочность на сжатие снизилась: в 36 %-ном и 5 %-ном растворах соляной кислоты на 31 % и 19 %, 3 %-ном растворе азотной кислоты -20 %, 5 %-ном растворе фосфорной кислоты - 6,5 %, в 30 и 70 %-ных растворах серной кислоты на 5 и 8 % соответственно.

Следует отметить, что снижение модуля упругости каутона за этот период происходило более интенсивно и составило для: 36 % и 5 %-ных растворов соляной кислоты 47,2 % и 19,4 %, 3-%-ного раствора азотной кислоты - 30,3 %, 5 %-ного раствора фосфорной кислоты - 19,4%, 30 и 70 %-ных растворов серной кислоте на 13,1 и 10% соответственно. Более интенсивное снижение модуля упругости по сравнению с прочностью при сжатии свидетельствует о том, что при действии неорганических кислот на каутон происходит деструкция полимерного связующего, ведущая к разрыву макромолекулы полимера, за счет чего происходит увеличение деформативности и снижение прочности композита.