Каучуковые бетоны (каутоны)

Разработка полимербетонов, обладающих практически универсальной химической стойкостью и в тоже время благоприятными физико-механическими характеристиками, сокращение количества недостатков, присущих их основным видам, является перспективной задачей. Одним из путей решения этого, как было отмечено ранее, может стать использование в качестве связующего для бетонов жидких полимеров нетрадиционного вида, в частности жидких каучуков.

Следует отметить, что в условиях дороговизны и дефицитности известных полимерных смол жидкие каучуки выпускаются отечественной промышленностью в достаточном количестве, причем их производство с каждым годом увеличивается, а для нашего региона это сырье ко всему прочему является еще и местным, выпускаемое Воронежским заводом синтетического каучука (СК-2).

До недавнего времени жидкие каучуки использовали главным образом в виде гуммировочных эбонитовых смесей для защиты технологического оборудования химических производств, а также в резиновой промышленности и антикоррозионной технике.

В последнее время начали широко применять высокомолекулярные и низкомолекулярные каучуки для получения различных защитных и декоративных покрытий. Однако такие композиты имеют достаточно узкую область применения [38, 58, 60, 61, 119, 151, 173, 176]. Расширить область применения антикоррозионных составов на основе жидких каучуков, улучшить их физико-механические свойства, снизить стоимость композиции возможно при введении в них наполнителей и заполнителей [38, 43, 57, 64].